ЧРОО «Медицинская палата» (До августа 2016 года она
называлась ЧРОО «Врачебная палата ЧР») функционирует с декабря 2013
г. За это короткое время организация сумела собрать в своих рядах 2090 человек,
что составляет 59,16% от общего числа врачей.
Приоритетное направление деятельности сообщества – это качественное развитие медицинского обслуживания населения в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения ЧР, которое оказывает всяческую поддержку работе Палаты.
Наряду с активным вовлечением в организацию врачей, Палата работает по внедрению и развитию институтов медиации и третейского судопроизводства в республике.
Помимо участия в мероприятиях федерального уровня (участие представителей ЧРОО «Врачебная палата ЧР» на съезде НМП, участие на съезде ОНФ, участие представителей в конкурсе « Ежегодная премия НМП РФ»), ЧРОО «Медицинская палата» планировала и проводила мероприятия регионального значения. Работа проводилась с искренним желанием продемонстрировать значимость каждого профессионала в отдельности и всего сообщества в целом.
Представители Медицинской палаты участвуют во всех основных мероприятиях Министерства здравоохранения ЧР.
Цель организации:
Основной целью Палаты является совершенствование и повышение профессионального уровня медицинской (скорой, амбулаторной, стационарной, консультативной, лечебно-диагностической, санаторно-курортной, восстановительной, реабилитационной) помощи с учетом правовых и этических норм; защита врачей и иных специалистов, работающих в области медицины, от любых форм дискриминации, связанных с их профессиональной деятельностью, контроль за соблюдением прав и интересов больных, повышение роли и значения медицины в обществе.
Создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, регулирование этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений.
Задачами Палаты являются:
Участие в разработке перспективных и текущих планов и программ здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.
Обеспечение защиты законных прав и интересов, чести и достоинства членов Палаты в суде и государственных учреждениях или общественных объединениях, при конфликтах с работодателем.
Содействие в научной разработке вопросов теории и практики во всех областях медицины.
Привлечение внимания общества к вопросам здоровья населения, в том числе постановка вопросов перед органами здравоохранения, государственными инстанциями всех уровней с использованием для этих целей средства массовой информации.
Привлечение юристов, социальных работников, компетентных медицинских специалистов для проведения мероприятий по защите прав больных.
Создание условий и предоставление возможностей членам Палаты на повышение квалификации путем организации конференций, симпозиумов, курсов усовершенствования и специализации.
Пропаганда лучших традиций и достижений отечественной медицинской науки и практики: опровержение дезинформации, псевдо- и антинаучных представлений, касающихся медицинской науки; активное противодействие псевдо- и антинаучным теориям и лечебным методам при применении их в различных областях медицины.
Оказание научно-методической и практической помощи учреждениям системы здравоохранения, народного образования и социального обеспечения по вопросам различных областей медицины.
Проведение мероприятий по внедрению в практику здравоохранения передового опыта и новейших достижений науки и техники.
Осуществление издательской, предпринимательской, фармацевтической, медицинской и другой деятельности, не запрещенной законодательством.
Информирование общества о состоянии здоровья населения, внесение предложений по его улучшению.
Осуществление профессионального и общественного контроля за состоянием здоровья населения Чеченской Республики.
Создание условий и оказание финансовой поддержки изыскательской, научно-практической деятельности, включая возможность публикации полученных результатов и (или) выступлений на конференциях, съездах и других научных форумах.
Осуществление научно-педагогической деятельности для повышения профессионального уровня специалистов (врачей, медицинских психологов, социальных работников, медицинских сестер и др.), работающих в области здравоохранения.
Осуществление профессионально-этического контроля за деятельностью членов Палаты.
Проведение иных мероприятий, способствующих выполнению целей Палаты.