Уважаемый господин Председатель! Уважаемые министры стран группы двадцати!

Сегодня очень важен обмен национальными практиками преодоления всех негативных последствий COVID -19. И в этой ситуации важна руководящая роль Всемирной организации здравоохранения. Позвольте поблагодарить председательствующую сторону - Королевство Саудовской Аравии, а также все страны, которые предоставили информацию о своем национальном опыте.



Российская Федерация имеет устойчивую систему здравоохранения, что является одним из приоритетных направлений развития нашей страны. В связи с чрезвычайной ситуацией в мире с COVID -19 в нашей стране были приняты все организационные меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В январе был разработан и утвержден Национальный план реагирования, предусматривающий широкий план мер по реализации на национальном уровне. Был создан Правительственный координационный совет во главе с премьер-министром, а также специальные рабочие группы, которые вовлекли в участие все регионы России. Был разработан специальный механизм ускорения принятия необходимых государственных актов.

Ключевыми элементами противодействия пандемии COVID-19 в России являются интегрированная национальная система здравоохранения с мощным эпидемиологическим мониторингом и лабораторным потенциалом. Наша система здравоохранения имеет сильную стационарную часть и систему мер, направленных на профилактику. Сегодня каждый пациент с COVID-19 находится под контролем специалистов, получая все необходимое современное лечение.



Национальная система медицинского страхования позволяет нам не думать о том, как покрыть расходы здравоохранения.


Сегодня в России создан специальный центр по консультированию тяжелых пациентов по всей стране. Разработаны российские тест-системы, созданы национальные рекомендации для специалистов здравоохранения. Мы постоянно изучаем опыт стран в отношении противодействия развитию COVID-19. Многое применяем и в своей практике.



Ситуация с пандемией позволяет нам сегодня подумать, в том числе, о модернизации системы здравоохранения к противодействию подобным вызовам. Весьма актуален вопрос внедрения цифровых технологий. Это и отслеживание терапии и результатов лечения, это и помощь в постановке диагноза с помощью компьютерной томографии и других методов. Мы видим и высокое значение телемедицины.



Необходимо продолжить работу ВОЗ по структурированию справочников для цифровых систем. И, говоря о безопасности пациентов, сегодня мы говорим и о безопасности медицинского персонала.

Завершая свое выступление, мне хотелось бы сделать три вывода. Первое: поддержать усилия ВОЗ. Второе: мы уже сегодня должны задуматься о необходимости совершенствования глобального механизма реагирования на вызов инфекционных заболеваний. И третье: глобальный вопрос доступа и обеспечения медицинской продукции, в том числе сближение регуляторных механизмов и контроля качества медицинской продукции.



Спасибо всем большое, благодарю Вас за внимание!

 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на http://mpchr.ru  обязательна.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru

 

 

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/