От нападений на врачей могут защитить только адекватные законы. Национальная медицинская палата предлагает ввести в УК РФ специальную норму, посвящённую ответственности за посягательства на медицинских работников.

Сейчас Госдума подготовила ко второму чтению пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Его авторами выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая и глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Проектами законов вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» считает, что поправки, подготовленные Госдумой, никак не защищают медицинских работников. «Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным»,– утверждает Президент Союза медицинского сообщества Леонид Рошаль.

Изменения в КоАП, подготовленные Госдумой, предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медицинскому работнику при нападении на него не предусмотрена.

Согласно поправкам в УК РФ, «преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей,  либо обязательными работами сроком  до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".

Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо в виде лишения свободы тот же срок.

Таким образом, если врачу помещают оказать медицинскую помощь и для пациента в этом случае наступят последствия в виде тяжелого вреда здоровью  либо смерть, то, только в этом случае нарушителя посадят в тюрьму или оштрафуют. Врач вновь оказывается незащищенным, нет ответственности за тот вред, который ему причинили.

«В указанных нормах не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинскому работнику. Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», – говорится в сообщении Национальной медицинской палаты.

По мнению экспертов НМП, данная норма не защищает и других пациентов, которые оказались без медицинской помощи пострадавшего врача, который не сможет им уже ее оказать. Под охраной закона должен находиться не только конкретный пациент, лишенный в результате нападения своевременной медицинской помощи, но и те пациенты, которым мог оказать медицинскую помощь подвергшийся нападению доктор. «В Российской Федерации в настоящее время вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи стоят достаточно остро. Около 40% населения Российской Федерации проживает в средних и малых городах и сельской местности, здравоохранение в которых представлено районными больницами, одним (в малых городах) – двумя (в средних городах) стационарами. Стоит иметь ввиду, что во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств», – отмечают в Нацмедпалате.

Особую обеспокоенность в Национальной медицинской палате вызывает практическая неприменимость предложенной ГД статьи УК РФ. Установить причинную связь между действиями лица, препятствующего оказанию медицинской помощи, и указанными в норме негативными последствиями для пациента, крайне сложно. «Если пациент обращается за медицинской помощью, у него изначально имеются проблемы со здоровьем. Можно ли в этом случае достоверно определить, что является причиной наступивших последствий, естественное течение заболевания или несвоевременно оказанная медицинская помощь. Тем более, что во многих случаях медицинский работник в силу созданных препятствий не имел возможности определить тяжесть состояния больного. Практически невозможно доказать, что пациент умер, от того, что врачу сломали руку, а не от того, что у него до вызова бригады скорой помощи случился инфаркт. Это делает эту статью неприменимой на практике», - говорят в НМП.

Для противодействия нападениям на медицинских работников Национальная медицинская палата предлагает включить статью 238.2 УК РФ в раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» в главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу, здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан.

Посягательства на медицинских работников приобрели столь масштабный характер, что назрела необходимость воспользоваться законодательным приёмом создания специальной нормы, посвящённой ответственности за посягательства на медицинских работников.

Национальной медицинской палатой уже подготовлены конкретные предложения и замечания по данному законопроекту.

В частности, в Нацмедпалате считают, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи,  должна наказываться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей,  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Если применено насилие, опасное для жизни или здоровья медицинского работника, Нацмедпалата предлагает наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника, при выполнении им своих профессиональных обязанностей, предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

По мнению экспертов НМП подобная норма своими карательными свойствами будет выполнять двойную функцию – выполнять превентивную функцию – злоумышленник будет знать о предусмотренной в УК ответственности, кроме того, станет необходимым средством подавления возникшей растерянности среди медицинских работников, опасающихся выезжать по вызову, в особенности в отдалённых районах России.

Эксперты Национальной медицинской палаты готовы совместно с депутатами Государственной Думы внести изменения и более тщательно проработать законопроект, чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на http://mpchr.ru  обязательна.

Источник: https://nacmedpalata.ru

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/